Auftrag stornieren
Stornieren ist endgültig — aber Gantway räumt dabei auf: Timer werden gerettet, entnommenes Material kann zurück ins Lager. Was genau passiert.
Ein geplatzter Auftrag wird storniert, nicht gelöscht. Storniert ist ein Endstatus ohne Rückweg.
So stornieren Sie einen Auftrag
- Öffnen Sie in der Seitenleiste Aufträge und klicken Sie den Auftrag an.
- Klicken Sie in der Status-Karte auf „Stornieren“.
- Entscheiden Sie über das Häkchen „Bereits für diesen Auftrag entnommenes Material ins Lager zurückbuchen“. Es ist vorausgewählt; der Zusatz erklärt: „Bucht die Entnahmen auftragsbezogen zurück (falls vorhanden). Deaktivieren, wenn das Material verbraucht oder beschädigt ist.“
- Bestätigen Sie die Rückfrage: „Möchten Sie diesen Auftrag wirklich stornieren? Dies ist endgültig.“
Stornieren dürfen nur Admin und Planer.
Was beim Storno automatisch passiert
- Laufende Timer werden gestoppt und die Zeiten zur Prüfung markiert. Es sammelt sich keine Zeit auf einem toten Auftrag, aber es geht auch nichts verloren.
- Entnommenes Material geht zurück ins Lager, sofern Sie das Häkchen aus Schritt 3 stehen lassen.
Drei Grenzen
- Stornieren geht aus jedem Status außer Abgeschlossen und Storniert.
- Ein stornierter Auftrag lässt sich nicht mehr löschen; er bleibt als Beleg stehen.
- Es gibt kein „Entstornieren“. Wurde versehentlich storniert, hilft nur das Duplizieren des Auftrags als frische Kopie.
Auch bekannt als: stornieren, Auftrag abbrechen, Storno, Material zurückbuchen.